lunes, 27 de enero de 2020

LA PAZ QUE SE PERDIO
POR MANUELITA LIZARRAGA ÁLCARAZ
LA EXQUISITA, HISTÓRICA, Y LEGENDARIA PITAHAYA...SUS PROPIEDADES ALIMENTICIAS Y MEDICINALES.......DEL JARRO DE LOS REMEDIOS DE LA ABUELA...!
Pero abuelita, está usted toda embarrada y pintada de colorado! Le dije admirada a mi sabia abuela, en aquel añorado ayer. De La Paz aquella...!hasta el perro "el pachuco" se asustó al verla así, comiendo engolosinada de un canasto tejido de cogollo de palma repleto de ricas y exquisitas pitahayas, la agarramos con las manos en la masa, toda espichada, infraganti pues. Le dije airada, sentida...”fue a las pitahayas y no nos llevó al perro y a mí, y el perro bajando la cabeza con la mirada triste, asintió. Mi pobre abuela hasta se ahogaba con las pitahayas al tiempo que decía ...”no, no fui a las pitahayas, tu tío Lao me las trajo, las compró a los pescadores del legendario e histórico barrio el Esterito, usted sabe que a eso yo no le hago, yo voy al monte a buscar plantas medicinales, y siempre los llevo, y continuó diciendo..”.estas pitahayas están exquisitas , Dios es muy sabio y generoso, le da al ser humano y a todo ser viviente a través de los siglos y los milenios, desde su creación, lo que el cuerpo necesita, y estamos en temporada de pitahayas, excelente oportunidad para nutrir el cuerpo de lo que necesita, por eso los antiguos californios estaban tan sanos, porque la pitahaya entre otras muchas cosas, fue su alimento por excelencia; SE ALIMENTABAN Y AUTO MEDICABAN AL MISMO TIEMPO, y yo, dijo, con este exquisito manjar le estoy dando a mi cuerpo , además del deleite, su dotación de nutrientes y vitaminas que necesita para todo el año, o sea, hasta la otra temporada de pitahayas, como se las voy a dar a ti, al pachuco, y a toda la familia. ¿Y qué es eso de las propiedades medicinales de las pitahayas abuelita? Las pitahayas, dijo la encantadora muchacha de juventud acumulada, ya sean rojas , blancas, anaranjadas, del mogote, o del monte, dulces o agrias, contienen entre otras muchas cosas: Antioxidantes, mucílagos, Ácido ascórbico y fenoles; esta exquisita fruta es rica en vitamina C, vitaminas del grupo B1, otineaína, B3 o niacina; B2, o rivoflavina, y minerales como: Calcio, fósforo, y hierro , además tiene un alto contenido en agua, y tiene proteína vegetal y fibra soluble; las semillas son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos para el organismo, los antiguos californios según se dice, las tostaban y las guardaban para hacer atole en los tiempos malos, ¿y cómo es eso abuela?. Ya luego le explico porque eso es otra historia; Y continuó diciendo sin parar de comer las sabrosas pitahayas, escurriéndole el colorado jugo hasta los codos, saboreándolas a placer, y el perro y yo nomas mirábamos aquel canasto sobre el pretil de la encalada hornilla hasta el tope de aquel exquisito manjar ...y continuó que la pitahaya tiene acción anti tumoral, antioxidante , y anti inflamatoria , y que tiene también algunos otros beneficios , además de alimenticios y medicinales; retrasa el envejecimiento celular, refuerza el sistema inmunológico, estimula la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetarios, puede además de prevenir la arteriosclerosis , y ayuda a regular el tránsito intestinal, y la pitahaya reduce también el riesgo de infarto cerebral y del corazón,” dijo. ! Estábamos pasmados el perro y yo, pues a mí corta edad, y también la del pachuco, no entendíamos nada, pero era muy bonito todo lo que decía de indios y toda la cosa. Muy ilustrada mi abuela, pues el doctor Domínguez y varios curanderos de la época, eran sus amigos y compartían conocimientos. Y NO PARABA DE COMER, y emocionados escuchábamos ...por eso, continuó, los antiguos californios estaban tan sanos porque las semillas de las pitahayas regalo del cielo , tienen efecto laxante, ayuda a prevenir los cálculos renales, inhibe el crecimiento de células tumorales , regula el nivel de azúcar en la sangre; la pitahaya es una fruta saciante; estimula la producción de colágeno, mejora la absorción del hierro, indispensable para combatir la anemia ferro pírrica, es excelente para la formación de dientes y huesos, y reduce los niveles de ácido úrico y gota, al ser rica en agua, y baja en carbohidratos; su consumo es excelente para personas que hacen dieta para adelgazar, o que tienen diabetes, además, la infusión de la cáscara , alivian el dolor de cabeza, mejoran el insomnio , la ansiedad, y las afecciones nerviosas. Nanita linda, y entonces, ¿esas cáscaras de pitahaya que hierben en el jarro de los remedios, para quien son?..¡"Son para tu tío Lao que no ha podido dormir, le duele la cabeza, y anda todo nervioso...! y ya párele chamaca preguntona que se van a comer su dotación de pitahayas usted y el perro, antes de que me las acabe! Terminó diciendo la sabia e inolvidable abuela...
,,Y bajo el ala del sombrero de palma de alta copa...verdeaban los rasgados y bellos ojos en aquel rostro de mi encantadora abuela, embarrado de deliciosas pitahayas...exquisito manjar. Alimento por excelencia del antiguo californio, a través de los milenios. Y de nosotros también...
Por el placer de escribir...Recordar...Y. Compartir...

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