LA PAZ QUE SE PERDIO
POR MANUELITA
LIZARRAGA.
“LA PITAHAYA…FUE EL
ALIMENTO POR EXCELENCIA DE LOS ANTIGUOS CALIFORNIOS”
·
LA FIESTA DE LA COSCHA, FUE UNA DE SUS
TRADICIONES…EN ELLAS REALIZABAN MATRIMONIOS Y REPARTOS DE PIELES DE ANIMALES A
LAS MUJES; ASI COMO DE SEMILLAS Y OTROS ALIMENTOS…
·
DIVIDIAN EL AÑO EN SEIS ESTACIONES
CLIMATOLOGICAS SEGÚN EL ILUSTRE HISTORIADOR CLAVIJERO, Y ENMARCABAN SUS
FESTIVIDADES CON MAS DE TREINTA DANZAS CON SUS PROPIOS INSTRUMENTOS MUSICALES
ELABORADOS POR ELLOS MISMOS CON MATERIALES DE LA REGION.
·
EL HERMOSO TRAJE REGIONAL QUE NOS IDENTIFICA
COMO SUDCALIFORNIANOS FUE ELABORADO EN LA ESCUELA DE ENSEÑANZAS ESPECIALES
NUMERO 27.
·
LA SEÑORITA MATILDE AVILES MODELO EL TRAJE
REGIONAL FLOR DE PITAHAYA EN EL CONCURSO CONVOCADO POR EL GENERAL OLACHEA EN
1950, QUE SE LLEVO A CABO EN LA GLORIETA DEL MALECON… EL TRADICIONAL KIOSCO.
Los antiguos californios fueron
seres excepcionales, sobrevivieron en estas tierras por milenios con sus
propios recursos naturales, sus tradiciones y costumbres, entre otras muy
importantes la cosecha del exquisito fruto… la pitahaya, su alimento por
excelencia que además de nutritiva, es altamente medicinal, contiene todos los
elementos que el cuerpo humano necesita para su perfecto funcionamiento, es por
ello que los californios eran fuertes y sanos hasta la llegada de los
religiosos en la que empezó su decadencia. Según crónicas, en un principio a la
llegada de estos, a ojo de buen cubero había de 40-50 mil californios y en
setenta años casi se habían extinguido hasta la expulsión de los jesuitas en
febrero de 1768.
Ellos, los californios, legítimos
dueños de estas tierras peninsulares según Clavijero dividían el año en seis
estaciones que correspondían a las variaciones climáticas de la península.
PRIMERA ESTACION: la llamaban “MEJIBÓ”;
era la más agradable a causa de la cosecha de las pitahayas dulces. Era la estación
en que a veces empiezan las lluvias de verano, empezando en junio y termina a
mediados de agosto.
SEGUNDA ESTACION: la llamaban “AMADA
APÍ”; empezaba en agosto para terminar en octubre. Aunque más calurosa que la precedente,
dice, era también muy agradable para los californios; por ser la época que se
cosechan las pitahayas agrias, así como otros frutos y granos comestibles. En esta
época ocurrían las lluvias abundantes que produce la estación más vigorosa.
TERCERA ESTACION: la llamaban “AMADA
APÍ GALA”. Comprendia parte de octubre, noviembre, y parte de diciembre. Era periodo
en que la vegetación nacida en la estación anterior comenzaba a secarse.
CUARTA ESTACION: la llamaban “MEJIBEL”,
era la más fría y comprendía parte de diciembre, enero, y parte de febrero. Es el
periodo del año en que reinaban los monzones de invierno, y en que la
temperatura bastante baja está sujeta a bruscos cambios.
QUINTA ESTACION: la llamaban “MEJIBEN”;
que empezaba en enero y concluía en abril. Era el principio de la sequía.
SEXTA ESTACION: la llamaban “MEJIBEN
MAAJÉ”; era la época mala por excelencia; la sequía era extrema, ya no había cosecha
posible; se Vivian de la reserva de la pesca en las costas, y de la casa, eran
los medios más seguros para procurar la subsistencia; empezaba en mayo y
terminaba a mediados de junio.
La exquisita pitahaya es símbolo de
sudcalifornidad, es fuente de inspiración, tiene su canto, cuya autora de la
letra fue la insigne maestra señorita Concepción Casillas Seguame; tiene su
bonita leyenda símbolo de paz, y sobre todo su traje regional, el hermoso
vestido que fue diseñado y trazado por el ilustre profesor Manuel Torre
Iglesias, elaborado por la modista y profesora de corte y confección
Alejandrina Cota, y bordado artísticamente por la artesana y maestra de manualidades
la triunfeña Doña Ignacia Estrada; “Doña Nachita”; de gratos recuerdos todos
ellos. El hermoso y tradicional vestido regional fue elaborado orgullosamente
en la escuela de enseñanzas especiales número 27, y fue modelado para su
concurso por la señorita Matilde Avilés, siendo este el ganador.
…y en aquella época, los antiguos
californios caminaban felices largas distancias, cosechando el exquisito fruto,
la pitahaya…su alimento por excelencia…
…Por el placer de
escribir…Recordar…Y compartir…
No hay comentarios.:
Publicar un comentario